Подборка книг для фанатов Джейн Остин

06.02.2020 0 Автор admin

В день рождения британской писательницы Джейн Остин, написавшей такие известные романы «Гордость и предубеждение», «Разум и чувства», «Эмма», «Доводы рассудка», «Мэнсфилд-парк», «Нортингерское аббатство», стоит перечитать что-то из ее творчества. А если помните романы наизусть, то предлагаем вниманию читателей эссе, фанфики и нон-фикшн на эту тему:

Люси Уорсли «В гостях у Джейн Остин»

Британский историк и журналист написала потрясающий образец биографической прозы, при этом она отталкивалась не от дат и событий, а от бытовых мелочей — мебели, стоявшей у Остинов в доме, планировки комнат, газетных вырезок того времени, модных в ту эпоху нарядов, писем и записочек. Благодаря этому читатель видит портрет знаменитой писательницы, о которой известно смехотворно мало, ибо даже из тех ее писем, что сохранились (а ее сестра Кассандра уничтожила значительную часть личной переписки Остин), не всегда можно разглядеть истинное лицо писательницы, поскольку она довольно успешно ухитрялась при внешней эпистолярной общительности держать при себе свои подлинные чувства.

Ребекка Смит «Советы Джейн Остин. Благоразумие леди эпохи Фейсбука»

Современная представительница семьи Джейн Остин написала эту книгу, чтобы почтить память своей знаменитой родственницы и напомнить современному миру о ее жизненной мудрости и тонком чувстве юмора. Используя выдержки из романов, а также письма писательницы, автор дает читательницам советы, как быть счастливой в наше время.

Карен Джой Фаулер «Книжный клуб Джейн Остен»

Книга повествует об истории книжного клуба в Сакраменто, в который входят 5 женщин и 1 мужчина. На протяжении полугода они ежемесячно читают и обсуждают одну из книг Джейн Остин. Невзирая на то, что их с писательницей разделяют несколько веков, параллелей между жизнями читателей и героев романов гораздо больше, чем можно было бы предположить. Кстати книга легла в основу замечательного одноименного фильма.

Джо Бейкер «Лонгборн. Гордость и предубеждение. Из жизни слуг»

Как помните Лонгборн — это то самое поместье, где проживало почтенное семейство Беннет. Однако вниманию читателей предлагается новый взгляд на обитателей этого дома — из-под лестницы. Как правило, слуги жили на нижнем этаже – «под лестницей», как говорили в старой доброй Англии. Они готовили и подавали еду, убирали и мыли посуду, стирали одежду, натирали полы и делали еще массу дел в поместье. И пока на верхних этажах разворачивается главная история, «за кулисами» тоже кипят нешуточные страсти, несмотря на то, что жизнь слуг в доме подчинена строгому распорядку.

Джоан Айкен «Джейн и Эмма»

Поскольку в романе «Эмма» Джейн Фэрфакс было уделено довольно мало внимания (конечно, ведь роман не про нее), современная писательница написала фанфик, где переписывает роман почти заново, но уже главной героиней является Джейн. Получилось любопытно…

Сири Джеймс «Потерянные мемуары Джейн Остин»

Роман предлагает представить читателю, что знаменитая писательница написала мемуары и через 200 лет их случайно обнаружили в старом сундуке на чердаке старинного дома. Опубликованная история рассказывает много нового о любимой писательнице, предлагая другими глазами взглянуть на ее книги, каждая из которых отражает какую-то часть ее жизни.

Уильям Дерезевиц «Уроки Джейн Остин»

Существует распространенное мнение, что романы Остин интересны только для женщин. Однако это не так! Однажды 26-летний студент прочел все книги британского автора, и это кардинальным образом изменило его жизнь.

Ким Уилсон «Чай с Джейн Остин»

Сегодня чай — это напиток, без которого невозможно представить ни дня, особенно в Англии, где для него существовало даже специальное время — «файв о’клок». Именно эта страна, ввела моду на чаепития. А ведь еще 100 лет назад чай был предметом роскоши, позволить который себе могли лишь обеспеченные люди. Книга рассказывает о ритуале чаепития со всеми правилами и особенностями, открывая перед читателями уютный мир времен Джейн Остин: цитаты из ее романов, отрывки из писем, рецепты блюд, рассказ об особенностях чайной церемонии.